你们敢说“我是佛”吗?

       唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”

       如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

       顺宗皇帝不以为然再问:“佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说;山河及大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹若斯,智者善分别。”

       如满禅师进一步解释道:“佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭;有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月;非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。”

       顺宗皇帝听到这里,终于若有所悟,从此对禅师益加尊重。

       常有人问,释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等诸佛,到底哪一尊佛最大?佛教讲“佛佛道同”,佛、菩萨并没有前后的名次及功德多寡的分别,也没有谁大谁小,彼此“光光无碍”,都是一样。甚至刚才提到孔子、耶稣、穆罕默德等,他们也都是信者自己心中所规划出来的“本尊”,名称虽有不同,意义却是一样。

       此外也常有人问:“阿弥陀佛在西方净土,药师佛在东方世界,那么释迦牟尼佛现在又在哪儿呢?释迦牟尼佛现在住在常寂光土,那么常寂光土又在哪里呢?”

       这种问题,经禅者答来就非常活泼,因为有心,看到的是生灭的世界,那是佛的应身;无心,看到的是不生不灭的世界,那才是佛的法身。无心就是禅心,唯有用禅心,才知道佛陀真正在哪里。

       “有缘佛出世,无缘佛入灭”,灭不是生灭的灭,而是涅槃的境界。佛陀现在是进入了涅槃世界,涅槃世界在哪里?涅槃世界无处不偏,无处不在。当一个人修行成道,生命完成了,就能进入到宇宙大化之中,就能与佛同在。

       如何知道自己与佛同在?当我们吃饭时,他在我们的口边;当我们睡觉时,他在我们的枕边;一天二十四小时,行住坐卧,他都在我们的旁边。如苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”

       如果你懂得,潺潺的溪水,都是如来的化身;如果你懂得,鸟叫莺啼,都是如来的说法。我们“朝朝共佛起,夜夜依佛眠”。

       甚至诸佛在哪里?他在我的心中,我心中有佛,眼睛看到的都是佛的世界;我心中有佛,耳朵听到的都是佛的声音;我心中有佛,口中所说的都是佛的语言;我心中有佛,手中所做的都是佛的事情;心中有佛,三世一切诸佛都与我同在,真是妙不可言。

       其实,佛教并非要我们信佛,你信与不信,与佛有什么关系,他要我们信仰做什么?佛也不要我们拜,佛要我们拜他做什么?求佛,可能也很难有求必应。佛要我们做的是“行佛”,行佛之所行。佛慈悲,我就待人慈悲;佛给人欢喜,我就给人欢喜;佛有大忍耐、大勇敢的力量,我也能有忍耐、勇敢的力量。我心中有佛,佛所有的一切,我都能奉行,如此即使不求,自有无量的恒沙妙德!

       我经常在各地主持皈依典礼后,总要信徒说“我是佛”。你们敢讲吗?你们敢说“我是佛”吗?(大众回答:我是佛!)这下很好,你们回家去,夫妻不可以吵架,吵架的时候,想想,我现在是佛祖,怎么可以吵架骂人?

       如此可能就不吵架了。假如你喜欢抽烟、喝酒,当烟瘾起来,或是想要喝酒的时候,你就想,我已讲过“我是佛”了,佛有抽烟、喝酒吗?如此一想,自己可能就不抽烟、不喝酒了。所以,只要你肯承认“我是佛”,你的人生立刻就会不一样。

       佛在哪里?佛在我们的心里,二六时中,都跟我们同在。当我们与佛在一起,真是美妙无比。一个人即使拥有万贯家财、显赫家世、高深学问、崇高权势……都不能长久,也不一定能安心;唯有佛在我们心中,人生的境界就不一样了。

       佛,不能从形相上来看,如《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”《华严经》也说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空。”你要认识佛的境界是什么样子吗?那就先把你的心净化得像虚空一样,你就会知道佛的世界了。