自己能什么时候放下,什么时候生活就没有烦恼

放下是一种精神的解脱,只有放下一些事情,祛除杂念,才能轻松自在,才能保持心灵的澄澈,才能没有烦恼。修行禅定的人,在生活中与一般人是大异其趣的。同样是吃饭,同样是睡觉,为什么给人感觉不同呢?且看一位禅师与一位世俗人的对话:

“禅师,你用功参禅打坐,是在修行吗?”“是的!”“你用的什么方法呢?”“饿了就吃,困了就睡。”“任何人都是这样做的,他们是否也可以说跟你一样,算作修行呢?”“不。”“为什么?”“因为他们吃的时候并不是在吃,而是在想各种各样的事情,从而使自己被扰乱。当他们睡觉的时候也不是在睡,而是做梦,想许多事情,所以他们与我不同。”

懂得修行禅定的人,首先要做到排除杂念。所谓万法归一,就是把许许多多的杂念收缩到一个点上,就在这一念集中处,寻找究竟。所以说,禅师在吃饭、睡觉的时候,杂念都被排除了。临济宗一位禅师有句名言:“无事是贵人,但却莫做作。”

在日常生活中,往往用“无事”这句话来表示“安然无恙”的意思。但在禅语中,却具有另一种特殊的含义。从禅者的本意来说,是指不求佛,不求道,以及不向外求人的一种心理状态。即临济禅师所说的:“求心不歇即无事!”

在现实生活当中,几乎人人都有不同的烦恼。在佛典中,经常会见到“烦恼即菩提”这句话,是指人们可以通过用心的锻炼,培养出刚直、纯真的人性,因此不必向外求,不要光谈理论,而要亲身去体验实际的感觉与情境。

清远禅师曾说:“现在常被人问得无言以对,问题出在什么地方呢?大概是由于在没有东西的地方看见东西,在没有声音的地方听到声音,在没有道理的地方强做道理,在没有主宰的地方硬做主宰……为什么呢?只是因为有俗心存在,就说佛法没有多少,只要能够平白地说出一句话就可以了。那么,这一句话是什么呢?若有人问我山僧,我便对他说:‘你已经是两句了。’可领会吗?古人讲,佛祖言语以外的事,全都明明白白地说过了,只是大多数人迷乱不清。这个问题如果看不见,那就是站在地上打瞌睡的汉子,各位经常是在光明里张开眼睛,看见了而不知道,叫我山僧怎么办呢?大家久站了。”

其实,人生众多的烦恼都是我们自己强加上去的,佛之所以没有烦恼是因为他把所有的东西都放下了,包括金钱、名声、色相、争执等,当然自身也就会轻轻松松、开开心心的。

人生在世,放不下的东西总有很多,有功名时,对功名放不下;有金钱时,对金钱放不下;有爱情时,对爱情放不下;有事业时,对事业放不下……这许许多多的重担与压力,让很多人生活得很累很痛苦。必要的时候,放下包袱,你会走得更轻松、更快乐。做人,拿得起重要,放得下更重要,因为生命不能太负重。