大圣者佛陀的感情生活怎么样呢?

       爱情是人类永恒的主题。有人说,五百年前的一次回眸才换来今生的擦肩而过。从佛教的因缘观来说,何为爱?爱包含了几种层次?作为人天导师,伟大的佛陀又是如何教导与实践人间的爱、出世间的爱,以至达到无缘大慈、同体大悲的真正大爱呢?

       成为大圣者的佛陀,他的感情生活怎么样呢?

       佛陀的母亲在他出生的第七天就过世了。成道之后的佛陀一直希望能够为他母亲讲说佛法,报答生育之恩,后来终于在忉利天为他的母亲说法,一了心愿。佛陀的父亲净饭王去世后,诸王子们商量要亲自为父亲抬棺,佛陀虽然已成就道行,也亲身为他父亲抬棺。大家看到佛陀也在抬棺的行列里面,弟子们没有一个不感动的。也为我们佛教的孝顺父母做了很好的模范,佛陀实在是一位忠孝两全的伟大圣者。

       我们知道,佛陀没有出家之前,已经娶了天臂城主善觉王的长女──耶输陀罗公主;佛陀成道以后,要回到相离十多年的故乡。一个成了佛的佛陀,与一个独守空闺的妻子终于要见面了,耶输陀罗内心很着急,不知道过去的夫婿现在变成了什么样子?她的心里充满了期待与疑惑,不知道该如何与他见面才好?

       佛陀与父王、大臣、王子们叙过旧之后,终于来和耶输陀罗见面了。耶输陀罗心里想:“我要好好地责问他,为什么舍弃了我?”但是,当她看到佛陀那付庄严的样子时,不自觉地跪了下来。佛陀平静庄严的说话了:“耶输陀罗,请你谅解我的做法;我虽然对不起你个人,但我对得起一切众生。现在,请你为我欢喜,我终于修满了我历劫的愿望,我成就了佛陀,我以广度众生为我的志愿,你也在我广度众生之列。”那种慈悲的音容、庄严的仪止、超越情爱的语言声音,大家看了无不受到感动,而最后,耶输陀罗也出家修道了。所以,真正爱护一个人,是引导他趋向正道,帮助他日臻成熟,而不仅仅是形体上的长相厮守。

       佛陀的爱是建立在“怨亲平等”上的。

       佛陀对亲人如此,对于冤家仇敌也是一样的。佛陀的仇敌──提婆达多,专门和他作对。但是,佛陀从来没有怨恨他,总是告诉大家,提婆达多是他的逆增上缘,是他的善知识。没有黑暗那里有光明?没有罪恶那里有善理?没有提婆达多,伟大崇高的佛陀又怎么能成就佛道令人敬仰呢?

       佛陀的慈悲并不是只照顾那些达官贵人,而是遍于一切众生的。

       弟子们生病了,佛陀亲自去替他送水、煎药;年老的比丘视力模糊了,缝衣服时不方便,佛陀替他穿针引线。佛陀爱护弟子,就像慈爱的母亲一样,给弟子以光明,给众生以依靠,佛陀实在是我们的慈航,我们的无尽希望!

       佛陀教育弟子善巧方便,耐心调教。对一位挑粪的尼提,佛陀特地绕到原路去渡化他;一位愚痴得连一首偈都不会背的周利槃陀伽,佛陀很耐心地告诉他,为他讲说佛法让他开悟;他的弟子迦旃延在很远的地方传教,有一天,派一位小徒弟来问候佛陀,佛陀知道了之后,就对弟子说“迦旃延的那位弟子来了,就在我的房间搭一张床铺让他睡觉吧!”那崇高伟大的佛陀,对于远道而来的小孩子,都要这样地慈爱呵护,佛陀不仅关心小弟子,也等于呵护了在远处传道的迦旃延。   

       为了修行而瞎了眼睛的阿那律,一直等到他证得了天眼通,佛陀才放心;阿难陀常常受到女人的麻烦,一直等到阿难陀尊者真正成道了,佛陀心上的石头才放下来。

       因此我们讲“谈情说爱”,爱是有层次的,我们从最初夫妻之情的两情相悦,进而至兄弟姐妹的手足之爱,再扩大为亲戚朋友的守望关照,而提升为对世界人类,乃至一切众生的悲愍。从凡夫占有的情爱进而能到达到圣贤爱国民的情爱,最后升华为诸佛菩萨“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的大慈大悲。

       情爱如水一般,可以滋润我们的生命,但是水能润物,水也能覆舟,感情处理不当,也会让我们灭顶丧生。我们要如何来处理感情呢?我仅提出四点贡献给各位:

       1.我们要“以智化情”──用理智来净化感情。

       2.我们要“以慈作情”──用慈悲来运作感情。

       3.我们要“以法范情”──用礼法来规范感情。

       4.我们要“以德导情”──用道德来引导感情。

       我们如何把心上的私情私爱去除,陶冶为奉献大众的胸襟?我们如何把自私占有的感情,转化成无私的道情法爱;把有选择、有差别的情爱,净化为“无缘大慈、同体大悲”?这是我们追求人生幸福之道,升华生命内涵,必须慎思的问题,有了服务众生、奉献社会的慈悲,我们的感情生活将更丰富,更隽永!