回向的心有多大成就的功德就有多大

       回向,是一本万利的“买卖”。初听到这句话的时候我并不太理解,直到最近学习《道次第》中听者与说者共同应做的重要事项:圆满完结时共作之规律:回向,于说听之诸善根,当发普贤行愿等净愿印定之。自己又重读了师父著作的《普贤行愿品观修原理》,才突然打开心门,理解了回向发心的重要性。

  《普贤行愿品观修原理》中指出,“言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。”一言概之,即是回向的心有多大成就的功德就有多大。普贤行愿品的回向是普皆回向,强调将修行功德如甘霖般遍洒众生,如同滴水回归大海永不枯竭,如同汇至虚空怀抱无量无边。以无限广大之心观想法界众生,以无限慈悲之心回向众生,收获的是持久而无限的三宝力量。

  反观自己,以往总是希望将修学的功德回向给自己及家人。若要回向给所有众生,每每想到众生中有些有情是自己厌恶的,多少就会有一些不情愿。

  我是一名医生,每当为遵守医院的规章制度而不能满足患者的过多需求,被患者及家属抱怨甚至责骂时,我的内心还是很不好受的。尽管我当下的智慧能内省,能化解矛盾,及时避免医患矛盾的进一步升级,但想到要把修学佛法的功德回向给这样“无理的患者和家属”,还是非常纠结和不情愿。学习佛法后,我渐渐观照到自己缺乏处理医患关系的圆融智慧,缺乏自他相换的慈悲智慧,才给自己带来诸多不快;“唯心所现唯识所变”,生活中许多错的根源还是在我们的内心。

  学习了“于说听之诸善根,当发普贤行愿等净愿印定之”及《普贤行愿品观修原理》后,我问自己:这样狭隘的心量能装多少功德?我们作为凡夫,业障所致,能力精力有限,所做功德有限。一旦“投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽”,修学就算有功德也如同铁网孔那么局限而被系缚难以突破,又如何让自己、家人及有缘众生等脱离烦恼得到解脱呢?

  “昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。”如果我们真的“发心为利益一切众生修学佛法”,那我们“我执”行的功德承载得起、担当得了吗?

  师父说任何一个数字乘以无限都是无限大。所以回向亦应以菩提心回向。“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”正是要求我们以无限广大的菩提心去回向。

       菩提心的力量是最殊胜强大的,把功德回向给一切众生,我们不是吃亏了而是得到了极大的利益。师父说“能让我们所做的功德汇归于最高价值的成就,并且增长广大,乃至无量无边。由于我们的发心及回向无限,所获功德将百千倍、亿万倍地增长,绝非狭隘的发心回向所能比拟。”

  《普贤行愿品》中强调“菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”

       菩萨每做一件好事,哪怕是微小善行,都以无限广大之心回向无限众生,而且是永不间断的回向。如果我们每一位佛子也能如此回向,就像一滴水投入大海中,和大海融为一体,进而内心能获得无限广大的力量,获得恒久的力量。

  发心无限,所得无限;发心有限,所得亦有限。

  愿我们向菩萨学习,临摹佛菩萨的心行。亦愿我们不住于功德相,对功德不贪著,离境而不著境。愿与师兄们共同进步。